Wenn eine Summe von über 15.000 € investiert wurde, ist der Emittent gesetzlich verpflichtet den/die Anleger:in zu identifizieren  (§ 10 Abs. 3 Satz 2b GwG). Des Weiteren steht es dem Emittenten frei, Anleger:innen zu verpflichten, sich auch bei geringeren Investitionen identifizieren zu müssen.

Sie können Ihre Anleger:innen über POSTIDENT identifizieren, dafür benötigen Sie einen POSTIDENT-Coupon, den sie von der Deutschen Post erhalten.

Set-up

• Laden Sie den POSTIDENT-Coupon im Menüpunkt Einstellungen - Integrationen unter Drittanbieter hoch.

• Ebenfalls in den Einstellungen unter Domain & Mail - Benachrichtigungen können Sie festlegen, nach wie vielen Tagen Anleger:innen, bei denen noch eine Identifikation aussteht, per E-Mail eine Erinnerung erhalten sollen. Ein gebräuchlicher Wert ist zw. 3-5 Tagen.

• Sind Emittent und Projekt angelegt, hinterlegen Sie in der Emission

• POSTIDENT-Coupon als Identifikationsverfahren und

• ab wann Anleger:innen identifiziert werden sollen (ab 15.000€ oder weniger).

Legitimationsvorgang

Ihre Anleger:innen erhalten nach Abschluss der Investition den POSTIDENT-Coupon zum Download per E-Mail. Diesen müssen sie anschließend ausfüllen und zur Deutschen Post bringen, um sich vor Ort legitimieren zu lassen. Die Identifikationsdaten werden automatisch nach der Bestätigung an den Emittenten über das Konto bei der Deutschen Post übermittelt und kann dort heruntergeladen werden.

Anschließend läd der Emittent das Dokument unter Investierende - Identifikationen hoch und markiert unter Investierende - Dokumentenprüfungen die Legitimation als geprüft. Der/Die Anleger:in gilt automatisch als identifiziert.

Noch nicht identifiziert?

Über den Menüpunkt Investierende in der blauen Sidebar links gelangen Sie zu den Identifikationen. In dieser Liste sind alle Anleger:innen aufgeführt, bei denen noch eine Authentifizierung aussteht. Klicken Sie eine:n der Anleger:innen an, gelangen Sie in die Detailansicht des/der Anleger:in. Dort haben Sie die Möglichkeit den Identifikationslink erneut zu versenden, indem Sie bei den Aktionen auf “Hinweis auf Legitiomationsprüfung senden” klicken. Alternativ oder zusätzlich können Sie auch die automatische Erinnerungs-E-Mail in den Einstellungen unter Domain & Mail- Benachrichtigungen nutzen.