Bei einem Emittenten handelt es sich in der Finanzbranche um ein Unternehmen, das Wertpapiere an die Öffentlichkeit ausgibt. Daneben können aber auch Staaten, Körperschaften des öffentlichen Rechts oder andere Institutionen mit der Ausgabe von Wertpapieren zu Emittenten werden.

Um eine Emission anlegen zu können, müssen zunächst ein Projekt sowie ein Emittent angelegt werden.

Die Schritte zur Emission

Projekt anlegen
📍 Emittent anlegen
Emission anlegen

Über den Menüpunkt Projekte links in der Sidebar gelangen Sie zu Ihren Projekten, Emittenten und Emissionen. Sobald Sie diesen Menüpunkt auswählen, sehen Sie eine tabellarische Übersicht Ihrer Emissionen, sofern Sie bereits welche angelegt haben.

Neuer Emittent

Um einen Emittenten anzulegen, klicken Sie auf das Feld “Emittenten” und anschließend auf “Neuer Emittent”. Hinterlegen Sie die Unternehmensinformationen des Emittenten, u. a. den Namen, den Geschäftssitz, die Registerdaten. Zudem hinterlegen Sie ein bis zwei Kontaktpersonen. Die Angabe der Kontaktpersonen ist insbesondere relevant, wenn Projekte des Emittenten bei portagon next zur Vermittlung gelistet werden. Sollen bei Neuinvestitionen Benachrichtigungen per E-Mail versendet werden, geben Sie die E-Mail-Adresse unter “E-Mails bei neuen Investitionen” ein, sollen E-Mails an mehrere Empfänger gesendet werden, dann trennen Sie die E-Mail-Adressen mit einem Komma.

An die unter Kontaktperson hinterlegte E-Mail-Adresse werden automatisiert Unterlagen von secupay zur Eröffnung eines neuen Projektkontos geschickt, sobald der Prozess innerhalb der Emission manuell angestoßen wird

Emittenten-Zugang

Nachdem Sie einen Emittenten angelegt haben, können Sie den Emittenten-Zugang freischalten. Klicken Sie hierfür auf Projekte in der Sidebar und dann auf den Reiter Emittenten. Über den Namen des Emittenten gelangen Sie in eine “Detailansicht” des Emittenten. Sie sehen die hinterlegten Unternehmensinformationen, die Emissionen sowie eine Liste aller bestehender Emittenten-Zugänge. Über das Feld “Neuer Emittenten-Zugang” erstellen Sie einen neuen Zugang, sie geben den Vor- und Nachnamen der Person ein, die Zugang zum Emittenten erhalten soll und hinterlegen deren E-Mail-Adresse. Emittenten-Zugänge können Sie jederzeit über den Mülleimer in der Emittenten-Zugänge-Liste löschen.

Zum Login des Emittenten-Zugangs gelangen Sie über diesen Link!

Emittent bearbeiten

Nachdem Sie einen Emittenten angelegt haben, können Sie die Unternehmensinformationen bearbeiten. Klicken Sie hierfür auf Projekte in der Sidebar und dann auf das Feld “Emittenten”. Über den Namen des Emittenten gelangen Sie in eine “Detailansicht” des Emittenten. Sie sehen die hinterlegten Unternehmensinformationen, die Emissionen sowie eine Liste aller bestehenden Emittenten-Zugänge. Klicken Sie auf “Bearbeiten”, um die Informationen anzupassen.

🏁 In GO haben wir zu diesem Thema eine geführte Tour für Sie erstellt:

Der Weg zur Emission - Emittent erstellen